Загрузка...

Бойцы невидимого фронта

27.04.2023

Бойцы невидимого фронта

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА. Интервью со старшей медсестрой отделения реанимации интенсивной терапии новорожденных.

«Задача медиков - сделать все, чтобы ребенок продолжал жить и развиваться»

Мы отправились в отделение реанимации интенсивной терапии новорожденных Городского перинатального центра, чтобы познакомиться со старшей медсестрой Хусаиновой Зауре Адильхановной, посмотреть ее рабочее место и узнать, как в больнице выхаживают малышей размером с котенка.

Зауре, старшая медсестра отделения реанимации интенсивной терапии новорожденных работает в Перинатальном центре с 2010 года. Окончила Медицинский колледж. Приход в Перинатальный центр оказался настоящим испытанием, так как работа с крохотными детишками работа не их легких.

«С маленькими детьми гораздо страшнее, первые две недели испытывала шок. Сейчас я смотрю на персонал, приходят молодые девочки-студентки, смотрю на них, и понимаю их страх. Они боятся навредить ребенку», - рассказывает Зауре.

Сегодня в отделении реанимации интенсивной терапии новорожденных, где работает Зауре, попадают дети с пороками развития, но чаще недоношенные малыши с еще несформированной нервной, дыхательной или сосудистой системой. Задача медиков сделать все, чтобы ребенок продолжал жить и развиваться. Здесь принято считать, что все решается в первые 10 дней жизни младенца. Если они пройдены успешно, наступает стабилизация, и ребенка переводят в другое отделение.

По словам врачей отделения реанимации интенсивной терапии новорожденных, именно эти 10 дней жизни - самые важные и сложные. Каждое утро Зауре делает обход, чтобы убедиться, что с детьми все в порядке, а оборудование работает исправно.

Пройдя за одну из дверей, мы оказываемся в самом сердце реанимации, в палатах лежат новорожденные малыши. На входе в комнату дезинфекция рук, перед тем как потрогаешь малыша дезинфекция рук, после опять дезинфекция. Здесь культ чистоты, и за этим следят строго.

Зауре поясняет, сейчас они выхаживают малышей весом от 500 г, раньше дети до 900 г считались нежизнеспособными. В этом году выходили 675 граммового ребёнка родившегося на 26 неделе беременности. Выписали через 3,5 месяцев после рождения. Сейчас ей уже почти пол годика и в развитии не отстаёт от своих сверстников.

Чтобы такие крохотные малыши продолжали жить, после рождения их содержат в кувезах стеклянных боксах со своим микроклиматом, особой влажностью и температурой. Здесь действует правило «трех Т» - темно, тихо, тепло. Несформировавшийся организм не может самостоятельно регулировать температуру тела или справиться со стрессом от сильного шума или яркого света. Поэтому в комнате говорят шепотом, а деткам прикрывают глаза пеленкой.

«Я маленьких ребятишек сравниваю с котятами, они и ведут себя как беззащитные слепые котята. Ребенку, как и взрослому, надо, чтобы его пожалели, погладили, они все чувствуют. Если ребенок заплакал, значит что-то его беспокоит, он не может плакать беспричинно. Я на интуитивном уровне чувствую и понимаю, почему плачет ребенок, и девчонок своих учу различать», - говорит Зауре.

Уход за маленькими пациентами в реанимации расписан по часам: кормления, внутривенные инъекции, забор анализов. Последнее в больнице называют ювелирной работой: не каждый сможет точно попасть в вену толщиной в человеческий волос. Чтобы процедура для малыша проходила спокойно и безболезненно, медики используют методику «4 руки»: один человек кладет руки на голову и бедра младенца, другой проводит процедуру. Ребенок успокаивается и чувствует себя защищенным.

Помимо ухода за малышами у старшей медсестры много бумажной работы. Нужно вести документацию, работать с отделом кадров, получать и списывать препараты, расходные материалы.

В месяц через отделение реанимации интенсивной терапии новорожденных проходит до 90 детей, в год больше 1000. Оттуда их переводят в другое отделение, где они набирают вес перед выпиской. Что примечательно, несмотря на всю важность первых 10 дней жизни, медсестер родители, как правило, не запоминают.

Для медиков Перинатального центра главная награда видеть фото здоровых и счастливых детей, которых они когда-то выходили. Однако «прижиться» на такой работе могут не все. Одним не хватает стрессоустойчивости, другим способности сопереживать. Но главный секрет профессии, говорит Зауре, оставлять работу на работе: уметь переключаться и не нести эмоции домой.

Заведующую отделения реанимации интенсивной терапии новорожденных, Сарбас Айнурым Алиппаевну, и ее команду, на самом деле можно приравнять к бойцам невидимого фронта. Их не помнят, они берут первый этап и не запоминаются. Родители попадают в Перинатальный центр в шоковом состоянии, они все в проблеме, в детях. Однако Перинатальный центр всегда помнит, и гордиться, что сотрудники отделения реанимации интенсивной терапии новорожденных всегда на передовой, и делает все необходимое для блага всего центра и крохотных пациентов.